>>
【移民保險】移民前保單整合小貼士
保險知識2021-02-24
移民 保險 移民準備


【移民保險】移民前保單整合小貼士



過去一年,有不少港人想移居外地,在移民前,我們先要管理好手頭上的保單到底要保留還是終止套現,才能更有效率的整合好移民用的資金,重新出發。Blue資料團隊今天就為你送上5種不同保單的整合小貼士!



儲蓄保險:提前取款退保可致額外費用

市面上大部份儲蓄保險都有設指定存入金額下限、供款年期或提款限制。雖然儲蓄保險風險較低及標榜高息保證回報,但「魔鬼在細節」,投保人必需要清楚閱讀提前取款的有關條款。

如投保人選擇退保,提早取款解約,有機會被保險公司「罰款」,令已供款項被扣減,得不到預期回報之餘,可從保單取回的金額更有可能會遠低於已供金額,得不償失。



意外保險:設環球保障,可考慮在港保單完成後再在外地購買

市面上多數個人意外保險都為全球保障計劃,不受地域限制。如不幸因意外導致保障範圍列明的傷殘、燒傷、或染病,受保人都可以獲得一筆過的現金賠償。意外保險通常是每年續保一次,年期相對較短,投保人可以先通知保險公司居住地點及稅務身份上的更新,待在港保單保障期完結後再在外地購買適合自己的意外保險計劃。



定期人壽保險:保障不受地區限制

一般定期人壽保險不會受地區限制,保障全球通用。如受保人在保障期內不幸身故,受益人都會得到保單上保障額賠償,不會因為移民影響理賠。而人壽保險保費一般以受保人投保當時年齡作為標準,而且可透過郵寄或網上申請索償,因此移民後仍值得保留。

要留意的是,如移民後入籍其他國家,受保人仍然需要通知保險公司, 否則保險公司有權因資料誤報而拒絕賠償。



危疾保險:不同地區致病因素影響保費,保險公司可拒保

危疾保險主要針對癌症心臟病發及中風,保費計算方法涉及地區因素,例如當地氣候、飲食習慣、衛生環境等。如居住地區有所改變,受保人必須正式知會保險公司,以作之後的保費調整或保單處理安排。





總結

每個保險計劃的條款及保障範圍都有所不同,保費計算方法亦有差異: 例如有些會以地區風險作準,有些計劃則以受保人職業釐定保費。移民後我們的身份有機會有大變動,因此在決定移民後必需通知保險公司,更新個人資料之餘,亦可查詢保單在移民後是否仍然生效,保障雙方利益。

同樣地,每個國家的稅制亦有很大出入,例如美國會向非本地保險公司的保單徵稅,因此在移民前該向顧問了解清楚當地的醫療及稅務制度,避免誤墮逃稅陷阱。



聯絡Blue了解更多保險方案

Blue提供儲蓄人壽意外危疾門診醫療藥劑等多種保險產品。如欲了解更多,歡迎電郵(inbox@ask.blue.com.hk)或直接WhatsApp+852 9559 5665查詢。


免責聲明:

本文由Blue資訊團隊撰寫,資料僅供參考之用,不能詮釋為在香港以外提供或出售或遊說購買任何保險產品。Blue並不就資料的準確性、完整性或是適合任何特定用途,作出任何明示或默示的說明、陳述或保證。不同保險公司的產品可能存在差異,投保前須了解清楚、分析和比較從而找出合適的保險產品。

熱門文章
Facebook