>>
【BB便秘食益生菌可舒緩?】益生菌仲有6大好處你要知
健康資訊2021-04-04
BB便秘 益生菌


【BB便秘食益生菌可舒緩?】益生菌仲有6大好處你要知



BB無便便可以點解決? 小朋友便秘又應該食咩好? 嬰兒與小朋友容易有便秘問題,往往令家長擔心。為解決bb 便秘問題,很多媽媽會選擇支援小朋友腸道健康的益生菌補充品。市面上的益生菌品牌眾多,該如何給小朋友選擇?嬰兒及兒童應該點食益生菌才能讓益生菌的效果發揮極致? Blue資訊團隊為您一一拆解。

益生菌有甚麼功效?

益生菌即是對人體有益的活菌,能存活於腸道並在內繁殖,是維持腸道生態的重要角色。益生菌功效有很多,能幫助維持腸道蠕動,促進嬰幼兒腸道內的微生態平衡,有助抵抗致病細菌入侵寶寶腸道及繁殖。益生菌亦有增強免疫系統,能夠提高嬰幼兒的免疫力,具有促進身體新陳代謝、幫助腸道消化食物、吸收營養的功能。



益生菌6大好處

1. 調整腸胃消化機能

透過益生菌的補充,增加腸道益菌有助解決便秘及消化不良問題。益生菌能夠降低結腸中的pH值,可平衡腸道中微生物生態系統;令小朋友可以更有效地吸收食物中的營養。其次,益生菌亦可減輕因服用抗生素而引起的腹瀉,補充因抗生素而被殺死的有益細菌,恢復腸道健康。

2. 增強免疫力

長期服用益生菌,有助促進兒童體內產生天然抗體,增強免疫細胞(例如是IgA細胞、T淋巴細胞及自然殺傷細胞),幫助對抗過敏反應,可減低兒童呼吸道感染的機會與嚴重性達17%。

3. 可降低壞膽固醇和降血壓

益生菌可以分解腸道內的膽汁,從而降低壞膽固醇,防止膽汁以膽固醇的形式進入血液影響心臟健康,減低患上心血管疾病的風險。研究證實,食用含有益生菌的乳酪2至8個星期,總膽固醇可以減少4%,而壞膽固醇量就降低5%,另外益生菌亦有降血壓的作用,連續服用益生菌達8個星期或以上對降低血壓會有明顯的功效。

4. 減輕濕疹症狀

根據Zuccotti及Cuello-Garcia於2015年發表研究,益生菌可以改善濕疹症狀,嬰兒食用益生菌後的數年間濕疹病發比起服用安慰劑的嬰兒少2成。而孕婦於懷孕期間服用益生菌,即使媽媽是濕疹或皮膚過敏症患者,嬰兒出生後2年內患濕疹的機會有所減少。

5. 改善心理健康

德國圖賓根大學一項關於報告顯示,益生菌中的比菲德氏菌(Bifidobacterium)和乳酸桿菌(Lactobacillus)有助改善記憶力,減輕焦慮症、抑鬱症、自閉症、強迫症等心理疾病。



兒童或嬰幼兒益生菌怎樣吃?

剛出生的嬰幼兒腸道系統尚未發育完全,而且能吃的只有母乳或嬰兒配方奶,食物來源單純,這時嬰幼兒正在建立自己的腸道菌叢,所以並不需要補充額外益生菌。當嬰幼兒開始進食固體食物時,環境和食物開始對腸道菌叢有所影響,此時媽媽可以根據嬰兒的需要及身體狀態決定是否要讓嬰兒補充益生菌。



益生菌食用時間

益生菌難以在高酸度的環境生存,而人體在空腹時胃部pH值會跌至2或以下,益生菌難以存活。反而在餐後胃酸會被食物稀釋,中和酸度,令益生菌可以存活更長時間。因此建議食用益生菌的最佳時間為飯後、甚至隨餐服用。



益生菌推薦

相比起成年人,嬰幼兒及兒童的吞嚥功能仍在發育階段,藥丸或膠囊裝的益生菌有機會令嬰幼兒噎到或不願服用等,所以在選擇嬰兒益生菌產品時推薦益生菌粉。家長可以挑選可溶於水的益生菌粉,將益生菌粉加入水中、牛奶或果汁一起飲用,讓小朋友及嬰兒更容易服用。要注意,水溫不可過熱,以免影響益生菌的存活率。另外,挑選益生菌的產品時需要注意原料及成份,避免小朋友攝取過多糖分和添加物。



買保健品都有得得Claim?Blue藥劑保險

大人小朋友都想補一補?Blue全港首創^藥劑保險「WeGuard藥劑EASY保」!不論是保健品、健康產品、中西成藥、或是外用醫藥品,包括維他命、營養保充品、中成藥沖劑、痱滋膏、暗瘡貼等,只要是購自指定銷售商+,都可上載單據網上索償,我們會將合資格的索償金額直接轉賬到您的銀行戶口,過程簡易快捷#。



聯絡Blue了解更多保險方案

Blue提供儲蓄人壽意外危疾門診醫療藥劑等多種保險產品。如欲了解更多,歡迎電郵(enquiry@blue.com.hk)或直接致電+852 3929 3929查詢。 


^有關「全港首創」的描述是根據截至2020年10月9日就本港主要人壽保險公司公開發售予個人客戶的其他人壽計劃所作之比較。

+指定銷售商包括所有於衞生署藥物辦公室的持牌藥商及我們認可的指定商戶

#產品受其條款及細則約束,詳情請參閱Blue網站。

免責聲明:

本文由Blue資訊團隊撰寫。本文刊載的資料及健康資訊只供參考,並不屬及不應被視作為醫療建議。Blue不保證資訊的完整性和準確性。若您有任何醫療相關疑問,應諮詢醫生或其他醫護專業人員。對於您因本文刊載的任何資訊而可能招致的損失、損害賠償、訟費或其他開支及責任,Blue概不負責。

以上所列的產品資料只供參考,不能詮釋為在香港以外提供或出售或遊說購買任何保險產品。有關產品之保障權益及條款、不保事項及主要風險詳情,請參閱Blue網站、產品概要及保單條款。


資料來源:

《PubMed Central》- What’s the Connection Between Probiotics and Digestive Health?

《The BMJ》-Use of probiotic Lactobacillus preparation to prevent diarrhoea associated with antibiotics: randomised double blind placebo controlled trial

《PubMed Central》- 8 Health Benefits of Probiotics

《AHA Journals》- Effect of Probiotics on Blood Pressure, A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized, Controlled Trials

University of Turku-Probiotics in the management of atopic eczema

《The Journal of Allergy and Clinical Immunology》- Maternal probiotic supplementation during pregnancy and breast-feeding reduces the risk of eczema in the infant

《The BMJ》- Effect of long term consumption of probiotic milk on infections in children attending day care centres: double blind, randomised trial University of Tübingen, Germany-Effect of Probiotics on Central Nervous System Functions in Animals and Humans: A Systematic Review

台灣藥學雜誌-益生菌之臨床應用

香港過敏協會 – 小兒濕疹與益生菌

消費者委員會 - 你今日食咗未?不同益生菌功效大不同!

晴報-常見益生菌—嗜酸乳桿菌

抗炎、抗抑鬱、抗濕疹? 益生菌 5大好處



熱門文章
Facebook