>>
【人壽保險比較】定期人壽和終身人壽怎樣分?哪一個比較好?
保險知識2023-06-09
【人壽保險比較】定期人壽和終身人壽怎樣分?哪一個比較好?


【人壽保險比較】定期人壽和終身人壽怎樣分?哪一個比較好?



選擇一款適合自己的人壽保險,不僅能為你和家人提供保障,更能讓你在人生的道路上無憂前行。Blue資訊團隊為大家比較定期人壽與終身人壽,了解人壽保險的種類、在選擇人壽保險時需考慮的因素,以及相關的注意事項等。 



認識定期人壽保險 

定期人壽保險是人壽保險的一種,保障範圍相對簡單,屬純保障型,如果受保人在保障期內去世,保險公司將支付身故賠償予受益人;保障期通常固定為1年至30年,又或者直至指定年齡。由於定期人壽保險通常沒有儲蓄或投資成分,保費會較低,因此若以相同保費投保,定期人壽可獲的保額也會比較其他壽險產品高;而且定期壽險既可單獨購買,也可因應需要附加在其他現有保險上,讓投保人更靈活調節保障額。 



認識終身人壽保險 

終身人壽保險同樣是人壽保險的一種,顧名思義終身人壽提供終身保障,多數具備儲蓄成分,退保時能提取保單的現金價值,即使受保人身故也能為其受益人如家人提供經濟支援。與定期人壽保險不同,投保人一般可選擇在特定年期裡分期或一次過繳交保費,從而獲得終身保障。 

終身人壽保險的優點在於其終身保障,部分可調整保額及附加保障,配合不同人士需要,為受保人提供長期和全面的保障。同時,終身人壽保險還可以選擇在保障期內提早退保並提取部分現金,以應對緊急情況,不過要留意退保金額一般會比已繳保費低得多,當中可能引致巨大損失。 



定期人壽和終身人壽的比較 

人壽保險主要提供身故保障,部分保單可附加意外、疾病及醫療等多元保障,在購買人壽保險時,最緊要了解清楚定期人壽保險和終身人壽保險的分別: 

定期人壽
終身人壽
保障期
有固定期限,如10年、
20年或30年等
保障終身,直至被保險人身故
保費
相對較低,因沒有投資成分及
只在保障期內提供保障
相對較高,涵蓋終身保障
及有儲蓄成分
適用人士
預算有限,需特定年期保障的人士
需要長期全面保障及
資金充裕的人士

保險需求因個人情況而異,建議在選擇保險時,充分了解各種保險產品的詳細條款,並根據自身需求、預算及未來規劃作出明智的選擇。 





怎樣選擇最適合自己的人壽保險? 

人壽保險是保障家庭和財富的重要方式之一,不過如何選擇最適合自己的人壽保險呢?首先,需要了解自身的需求,根據個人年齡、家庭狀況、職業等因素,評估自己需要哪種類型的保障、保障期及保障金額。同時,你也可以比較不同的人壽保險產品,仔細研究保險條款、保障範圍和保費,選擇最適合自己的保險產品。 



哪些人適合選擇定期人壽保險呢?

定期人壽保險主要於保障期內提供身故賠償保障,適合家庭經濟支柱、負擔較重的年輕家庭及高風險職業人士等。而由於定期人壽的保費相對較低,能為在某些年期內需要特定保障、預算有限的人士提供保障,以減輕在意外身故時對家人所產生的經濟壓力。 定期人壽保險具備簡單、靈活及低保費3大特性,不過在選擇定期人壽保險時,都需要根據以下實際情況和自己的需求進行綜合考慮,以選擇最適合自己的保險產品: 

  • 保障期需要多久? 

  • 續保條款如何?保障期後是否需付更多保費去續保,甚至重新購買或轉換保單? 

  • 保障期完結時可否轉為終身人壽保單? 



哪些人適合選擇終身人壽保險呢?

如果你有足夠的財政能力、希望為長期風險提供保障,或者希望通過保險來為家人提供經濟支持,又或是希望為自己計劃周詳的退休計劃,終身人壽保險是一個不錯的選擇。不過,由於投保終身人壽保險是一個長遠決定,在投保前也應考慮清楚以下事項: 

  • 自己的財政能力 

  • 保險公司公佈的分紅實現率 

  • 如何配合其他保障以規劃符合自己保障需要的保險組合 



聯絡Blue了解更多保險方案

Blue提供儲蓄人壽意外危疾門診醫療藥劑等多種保險產品。如欲了解更多,歡迎電郵(enquiry@blue.com.hk)或直接致電+852 3929 3929查詢。 

更多相關主題: 

【定期人壽保險】適合哪類人?買純人壽保險4大注意事項  【人壽保險基礎篇】投保前認清 3大人壽保險種類  【定期人壽保險】適合哪類人?買純人壽保險4大注意事項 


免責聲明 本文由Blue資訊團隊撰寫。以上所列的產品資料只供參考,不能詮釋為在香港以外提供或出售或遊說購買任何保險產品。有關產品之保障權益及條款、不保事項及主要風險詳情,請參閱Blue網站、產品概要及保單條款。對於你因本文刊載的任何資訊而可能招致的損失、損害賠償、訟費或其他開支及責任,Blue概不負責。 



熱門文章
Facebook