>>
外國升學好處多?海外升學熱門國家的要求及費用
保險知識2024-05-09
prepare-for-overseas-studies-cover


外國升學好處多?海外升學熱門國家的要求及費用

近年,不少家長都積極為孩子謀求好出路,外國升學已經變得相當普及。縱然海外升學費用與生活費高昂,但可以為孩子換來更亮麗的學歷與外國生活經驗,甚至增加他們在當地就業的機會。海外升學好處多,假如有意讓子女出國留學,不妨先了解熱門國家的海外升學要求以及外國升學費用,以更好準備升學事宜。Blue資訊團隊為你整合多個熱門留學地區及國家的升學要求及費用等資訊,讓你提前做好準備,規劃升學出路。



海外升學好處有哪些?

海外留學不僅是學習知識、技能的機會,更是拓展視野、獨立生活的開始。隨著全球化的進程,越來越多人選擇安排孩子出國留學,並視之為移民的跳板;就算學生畢業後未必留在外國發展,到海外升學依然有不少好處。

學科選擇更廣泛

香港多所大學在全球大學排行榜上都名列前茅,但莘莘學子不一定能夠在香港入讀自己心儀的大學學科,由於學位有限,許多本地大學開設的熱門科目競爭都相當激烈。對於廣受歡迎的專業如航空學等,在外國則有較多大學提供,單單在澳洲就有多達7所大學提供航空學科,例如南澳大學(University of South Australia)和新南威爾士大學(University of New South Wales)等。

接觸多元文化背景

海外留學其中一個最吸引的地方,在於能夠接觸到多國文化。無論在校園抑或宿舍,學生都有機會與來自世界各地的同學交流。學生除了可學習與來自不同文化背景的人相處、共同合作之外,還可以了解不同國家的歷史及文化。

學習獨立生活

於海外留學無疑是學習自立的好機會。外國升學費用高昂,無論留學生選擇與朋友合租或是獨居,不少留學生為節省生活費都會在家自行煮食;平日亦需要自行購買日常用品、做家務,以及處理生活中的瑣碎事,甚至有些學生會半工讀,幫補生活費,提早體驗成年人的生活。



盤點熱門地區海外升學費用

英國

在英國留學學費一年約HK$120,000至HK$420,000,而生活費一年則約HK$100,000至HK$200,000。倫敦物價一向較為高昂,若選擇於非倫敦區就學,平均每年可節省HK$30,000的生活費。

澳洲

澳洲留學的學費約HK$100,000至HK$340,000一年,而一年的生活費約HK$100,000至HK$160,000。澳洲擁有不少享負盛名的高等學府,學費會因應科目有所不同,而基本上生活費就比英國等歐洲國家相宜。

加拿大

於加拿大留學的學費約每年HK$150,000至HK$360,000,生活費為HK$80,000至HK$130,000。在加拿大留學的學費加上生活費對留學生而言最為實惠,當然實際金額仍需視乎所選院校和課程而有所不同。

家長要注意,海外升學費用除了學費外、亦需計算生活費及保險費用等其他雜費。視乎學校所在地區,所需的生活費會有明顯差別。此外,不同國家以至不同的學科課程所規定的修讀年期亦有所不同,家長應仔細計算外國升學費用需要的支出,以便預留一筆充裕的資金。



海外升學收生要求

除了需要滿足一定的學術成績外,海外大學通常還會要求學生有一定的英語能力,例如考獲一定的IELTS或TOEFL成績。對於來自非英語母語國家的學生來說,這一點尤為重要。

英國

英國的大學一般要求申請人的DSE成績達到「全4」,而IELTS分數則需在6.0至6.5分或以上。

澳洲

一般澳洲院校要求申請者的DSE英文成績達到至少4級,或考獲IELTS 6.0至6.5分或以上。

加拿大

加拿大的大學對申請人的DSE成績要求較高,不少均要求學生的DSE最佳五科成績達20分以上,除此之外,學生亦需考獲IELTS 6.0至6.5分或以上。



鋪展子女教育的康莊大道

無論是對學術研究、文化交流還是個人成長來說,海外升學對於孩子發展好處甚多。然而,外國升學費用不菲,學生和家長應及早了解海外升學費用及要求,以更好準備升學事宜。家長手上若有一定的閒置資金,又想為子女更明智地規劃未來,可以考慮投保儲蓄保險產品以為手頭上的資金增值。Blue的「WeSave 短期高息儲蓄保 ST1」提供穩定的短期回報;而「WeSave高息儲蓄保E1」更提供高達 4.5% 保證回報率,讓你在減息週期中保持高回報!



聯絡Blue了解更多保險方案

Blue提供儲蓄人壽意外危疾門診醫療藥劑等多種保險產品。如欲了解更多,歡迎電郵(inbox@ask.blue.com.hk)或直接WhatsApp +852 9559 5665查詢。


參考資料: 生涯規劃資訊網站 - 教育局 海外留學的5大好處 - HSBC

免責聲明﹕ 上述產品及資訊由Blue Insurance Limited(「Blue」)提供。 上述產品只計劃於香港境內出售,受條款及細則約束,詳情請參閱相關產品概要及保單條款。 以上資料僅供參考,不應被視作為任何形式之要約或推薦購買保險產品。 本文刊載的資料只供參考,Blue不保證資訊的完整性和準確性。對於你因本文刊載的任何資訊而可能招致的損失、損害賠償、訟費或其他開支及責任,Blue概不負責。

熱門文章
Facebook