>>
2020年保險三大趨勢
Blue專欄2021-03-01
blue insurance hk ceo charles hung


2020年保險三大趨勢

在過去多年,保險科技(InsurTech) 的出現顛覆了傳統保險的營運模式,為行業及消費者帶來全面性的改變,當中包括產品類型、銷售模式、核保過程、理賠程序、客戶服務以至後台操作等。

2020年意味著新一個年代的開始,亦是展望未來的好時機,筆者預期保險業未來的發展趨勢將涵蓋以下三大重點。



網上保險將會越趨成熟,市場接納程度將不斷上升

隨著社會越加數碼化,消費者對各類科技的應用更得心應手,當中包括對網上保險的理解和操作。

筆者公司於2019年8月至10月委託研究公司進行「Blue Customer CouncilTM」調查,結果顯示超過七成(72%)年齡介乎24至59歲的受訪者1表示會從網上渠道收集保險資訊。表示會考慮於網上購買人壽保險的受訪者中,近八成(79%)人士具大學或以上教育程度;超過六成(63%)人士的家庭月入為50,000港元或以上。

有關數字反映出網上保險或將由受過大學教育或高收入人士率先接納,再逐步擴展至其他群組,而市場的接納程度亦將隨之增加。



市場上以大數據(Big Data)及人工智能(Artificial Intelligence)推動的微型保險(Microinsurance)將陸續出現

新的風險種類越趨繁多,為保險公司帶來更多開發新類型微型保險的機會。

微型保險以較實惠的保費,針對特定的風險提供保障。這類產品在其他市場已經逐漸成熟,例如在中國內地,有些產品以小額保費提供針對性保障,例如女性疾病、微型意外等。

此外,保險公司亦可利用數據並配合人工智能,深入地了解用戶,推出個人化產品及服務。有些保險產品亦可按用戶的使用情況定價(Usage-based pricing),簡單而言,使用率愈高,保費愈高;使用率愈低,保費愈低。

以保險科技推動的微型保險需要數碼平台的配合,讓保險公司可以全面收集及分析用戶數據,並讓用戶隨時隨地管理保險方案。隨著Blue的網上平台將核心系統成功轉移至雲端基礎架構,我們將有能力支援這類新型的保險產品。



跨行業生態系統 (Ecosystem)逐漸成形

建立跨行業生態系統意味著與不同的行業合作。我們與科網巨頭騰訊及投資管理公司高瓴資本合作便是好例子,合作讓我們善用其科技及生態系統;而我們與騰訊開發的雲端核心系統,亦讓其他新科技可在平台上快速應用,有助與更多行業融合。

在未來,公眾、私人企業以致政府將為生態系統中不可或缺的參與者。舉例說,未來若可以在統一的監管和網絡安全框架下,針對不同的用戶情況分享數據,將有助推動跨行業數據生態系統的形成。

社會正在經歷急速數碼轉型的年代,筆者深信未來十年將會是香港保險業急速演變的一個重要年代。就如筆者去年底在香港金融科技週分享到,保險業的未來將由科技帶動,行業的發展將由顧客主導。



1. 調査委託研究公司GfK進行訪問,當中有199名24至59歲,家庭月入30,000港元或以上並考慮於網上購買人壽保險的消費者。

文章刊於《 經濟一週》 FinTech 領袖頻道, 由 Blue行政總裁兼執行董事孔德秋先生撰文





熱門文章
Facebook