>>
滴雞精對孕婦的好處、功效有哪些?滴雞精幾時飲最好?
健康資訊2024-02-29
chicken-essence-benefits-cover


滴雞精對孕婦的好處、功效有哪些?滴雞精幾時飲最好?

滴雞精是一種傳統的補身飲品,近年來在香港等地區逐漸流行,被許多人視為補身佳品。它是以傳統熬雞湯的方式,透過特殊的長時間低溫烹煮過程,從雞肉中提取精華製成,這種製作方法使滴雞精含有高濃度的蛋白質和胺基酸。Blue資訊團隊以下為大家介紹滴雞精功效、好處,以及滴雞精幾時飲最適合孕婦。



滴雞精的功效

滴雞精富含蛋白質和多種胺基酸,對人體有多方面的好處。滴雞精可視為是一款營養補充劑,其營養可以讓脾胃直接吸收,有助血液生成,使氣隨血生,而較為顯著的功效是平補血氣。此外,滴雞精中的小分子蛋白質有助於增強體力和肌肉修復。加上,滴雞精中的胺基酸對於肌肉生長和修復也有顯著作用,尤其適合運動後的恢復。滴雞精還含有多種微量營養素和維他命,對免疫系統的調節和身體的整體健康有益。



滴雞精對孕婦的好處

對於孕婦而言,滴雞精是一種理想的補品。孕期對蛋白質和營養素的需求量增加,滴雞精能夠提供這些必要的營養素。它還含有幫助胎兒發育的營養成分,如葉酸和鈣質,有助於胎兒神經系統的發育和骨骼的鞏固。

而滴雞精對於孕婦的其他好處則包括:

  • 補充體力:滴雞精不僅含有濃郁的雞肉精華,還富含優質蛋白質和 18 種氨基酸,能滿足日常營養需求。某些品牌甚至添加了中藥成分,不僅增加了風味,也強化了提神和補氣的效果,有助於應對日常工作的體力需求。

  • 易於吸收:滴雞精中的蛋白質分子較小,比其他食物來源更容易被人體快速吸收。足夠的蛋白質攝入是細胞生長和修復所必需的,有助於加快新陳代謝,讓身體運作更加順暢和強健。

  • 方便快捷:滴雞精的包裝小巧便攜,隨時隨地都可飲用。只需簡單加熱,如使用微波爐,3 分鐘即可飲用。對於忙碌的多職工作媽媽來說,滴雞精是一種無負擔、隨時可以補充能量的好選擇。



滴雞精的飲用時機

滴雞精幾時飲效果最好?若想發揮最佳功效,那麼對於時間、劑量及搭配的掌握十分重要。通常建議在每天早上空腹時飲用 1 包滴雞精,以便身體吸收得更好。由於滴雞精有提神作用,下午 4 時後就別喝了,否則有機會影響睡眠。

雖然屬於保健食品,但因應添加的成分不同,亦有不同功效及價錢的滴雞精,因此不是每一個孕期的懷孕媽媽都適合飲用。而孕婦在飲用滴雞精時,一般而言,在懷孕第二階段(2 至 6 個月)最適合飲用,以作健脾胃、清胎熱。

來到懷孕的第 2 個月,胚胎成功著床後,不少準媽媽隨後可能會出現孕吐不適、食慾不振的情況。這時可以飲用有健脾開胃功效的滴雞精,如添加了四神(淮山、芡實、蓮子、茯苓)的滴雞精。而在懷孕第 3 至 6 個月,準媽媽可能會出現燥熱、睡不好、腰酸背痛等的情況,這時候推薦飲用一些幫助清胎熱、滋陰養陰的滴雞精,如添加了石斛、麥門冬、玉竹的滴雞精。

不過若寶寶不夠磅數,在懷孕第三階段(7 至 10 個月)時,準媽媽可以每日飲 1 至 2 包無藥材的滴雞精,幫寶寶追磅數及為自己在產前補好體力。到媽媽坐月,基於生產時氣血流失,生產後需要補氣補血抗疲勞及修復傷口,這時早上及下午飲用各 2 包孕婦滴雞精就適合了。



注意事項

儘管滴雞精好處多,但在選擇時也需謹慎。市面上的滴雞精品牌眾多,功效、質量不一,選擇時應注意產品的成分和製作過程。此外,對於有特殊疾病或過敏體質的人士,在飲用滴雞精前最好先諮詢醫生意見。倘若不確定哪款滴雞精最適合自己,建議遵循醫生的建議,根據個人的身體狀況調整飲用量和頻率。

在懷孕期間飲用滴雞精時,需注意以下事項:

  • 不可替代主食:儘管滴雞精適合在懷孕時飲用,但它不能替代正餐。作為營養補充品,滴雞精應與均衡飲食相結合,以確保獲得全面的營養。 營養需求多元化:滴雞精有助於補充蛋白質和提升體力,但孕婦的營養需求更為廣泛,包括維他命 C、DHA、葉酸和鈣質等,因此單靠滴雞精孕婦未必能滿足所有營養需求。

  • 特定疾病患者需謹慎:慢性腎病、高血壓、痛風或楓糖尿症患者在飲用滴雞精前應先諮詢醫生意見。

  • 留意中藥成分:某些滴雞精產品可能加入中藥材以增強效果,但孕婦應特別注意產品成分,避免攝取不適合懷孕階段的中藥材。

滴雞精是一種功效多、營養豐富、易於吸收的補品,適合多種人群,特別是滴雞精對孕婦好處更是多不勝數。飲用滴雞精能夠補充身體所需的營養,有助於提高身體的整體健康狀態。然而,在了解滴雞精幾時飲最有效後,在選擇和飲用時仍需謹慎,確保安全和效果。



Blue保險產品可以點幫到一眾準媽媽?

在懷孕期間,身體不適要食藥?想增強免疫力?甚至要買保濕用品急救乾燥敏感肌膚?Blue 推出的「WeGuard藥劑EASY保」都可以 claim!涵蓋藥品類型廣泛,包括配方藥物、中西成藥、維他命保健品,甚至面膜、急救用品、眼藥水、止痛貼及口腔護理產品等外用護理產品都屬保障範圍內;而且全港超過5,000間指定銷售商*,加上簡易網上申請,助你快速網上索償,實報實銷日常藥劑開支。

*指定銷售商包括列載於衞生署藥物辦公室的持牌藥商;及我們訂明並會適時更新的指定商戶名單之實體及網上銷售商產品受條款及細則約束,詳情請參閱相關產品概要及保單條款。



聯絡Blue了解更多保險方案

Blue提供儲蓄人壽意外危疾門診醫療藥劑等多種保險產品。如欲了解更多,歡迎電郵(inbox@ask.blue.com.hk)或直接WhatsApp +852 9559 5665查詢。


免責聲明: 產品受條款及細則約束。 上述產品及資訊由Blue Insurance Limited(「Blue」)提供。 上述產品只計劃於香港境內出售。 以上資料僅供參考,不應被視作為任何形式之要約或推薦購買保險產品。  產品詳情請參閱相關產品概要及保單條款。 本文刊載的資料及健康資訊只供參考,並不屬及不應被視作為醫療建議。Blue不保證資訊的完整性和準確性。若你有任何醫療相關疑問,應諮詢醫生或其他醫護專業人員。對於你因本文刊載的任何資訊而可能招致的損失、損害賠償、訟費或其他開支及責任,Blue概不負責。



熱門文章
Facebook