>>
骨癌如何檢查診斷?認識骨癌死亡率及檢查方法
健康資訊2024-01-23
bone-cancer-examination-methods-cover


骨癌如何檢查診斷?認識骨癌死亡率及檢查方法

根據香港癌症資料統計中心統計,2012 至 2021 年間香港骨癌的新症數目約 200 至 300 宗,雖然較其他癌症的新症數目少[1],不過骨癌依然會為患者的生活及經濟帶來沉重壓力和負擔。透過骨癌檢查方法可讓患者及早得到適切的治療,降低骨癌患者的死亡率。到底專科醫生如何檢查及診斷骨癌?接下來 Blue 資訊團隊與你分享骨癌的資訊。



骨癌從何而來?

根據香港癌症資料統計中心統計顯示,香港男性患有骨癌的機率高於女性[1]。骨癌大致上可分為原發性及擴散性。原發性骨癌指身體個別部位出現惡性腫瘤,擴散性骨癌則指由其他身體部位的癌細胞引致。從過往骨癌的案例發現,絕大部分的骨癌都屬於擴散性,而原發性的個案比例不到整體確診個案的0.2% [2]。

原發性骨癌主要分為骨肉瘤(Osteosarcoma)、軟骨肉瘤(Chondrosarcoma)及尤文氏肉瘤(Ewing tumors)3 種,分別由骨組織、軟骨及骨髓細胞變異而成。骨肉瘤和尤文氏肉瘤多見於 10 至 25 歲的兒童及青年;軟骨肉瘤則主要為年長人士,平均骨癌患者診斷年齡為 51 歲。



其他因素

除了因為細胞擴散及原發性因素引致,另外個別因素也有機會引發骨癌。

放射治療(俗稱電療)是常見的癌症治療方案之一,這方法雖能殺死癌細胞,防止擴散,然而放射治療有機會令細胞異變。若果患者是癌症康復者,曾接受多次放射治療,患處附近的骨頭有較高機率產生異變,形成骨癌。

骨佩吉特氏症(Paget's disease of bone),亦稱為畸型性骨炎,由於患者的骨代謝(bone metabolism)異常,以致患者的骨骼結構及形狀變形,患處隱隱作痛,同時亦會增加罹患骨癌的風險。



骨癌患者的死亡率

骨癌患者愈早接受治療,死亡率便愈低。根據美國癌症協會的數據顯示[3],患者於初期診斷骨癌並得到治療,骨肉瘤患者的 5 年存活率為 78%,軟骨肉瘤為 79% 及尤文氏肉瘤為 84%。



骨癌有什麼先兆?

骨癌的症狀視乎患處、嚴重程度及種類而異,例如骨肉瘤會出現於下肢、小腿和上臂;軟骨肉瘤出現於大腿、盆骨、肋骨、上臂及肩骨;而尤文氏肉瘤出現於盆骨、大腿和小腿等位置,不同症狀都會對患者造成不同程度的不便。從以往骨癌案例發現,患者會出現以下 4 個症狀:

  1. 病理性骨折

    • 患者身體出現病理性骨折,患處可能多於一個。

  2. 骨頭長出腫瘤

    • 於早期階段,患處骨頭上會隆起一小塊,初期未必感到疼痛,但病情會隨著時間漸漸加劇,痛楚逐漸明顯。

  3. 背部疼痛

    • 患者的背部出現無故劇痛,並持續許久。

  4. 關節腫脹和僵硬

    • 如腫瘤位置與肢體關節相近,有機會引致關節腫脹、僵硬,使患者行動力下降,活動時會產生痛楚。另外骨腫瘤會壓著身體內的神經及血管,使肢體出現麻痹感。

部分骨癌的症狀與關節炎相似,較易被人忽視。若身體在原因不明的情況下出現痛楚,並維持許久,便要立即求醫問診,以診斷有否患上骨癌的可能。



骨癌檢查方法

原發性骨癌的病例較為罕見,但會嚴重影響患者行動能力,甚至危及生命,故此大家仍需要知道骨癌如何檢查。普通身體檢查與癌症篩查不同,普通身體檢查項目無法檢出與骨癌相關的身體參數。骨癌檢查方法可以通過驗血篩查、影像檢查及活體組織檢查得到相關參數。

更多香港常見癌症自我檢查方法,詳見【香港十大常見癌症】如何自我檢查癌症徵狀一文。



驗血檢查

抽血檢查血液的鹼性磷酸酶濃度(ALK-P)。鹼性磷酸酶遍布全身,主要集中於肝臟、膽管、腎、骨骼等,如果患者血液的鹼性磷酸酶濃度為正常水平的 4 至 5 倍,代表有較大可能已患上骨癌。



影像檢查

X 光是其中一個最常見的骨癌檢查方法,它可顯示腫瘤的位置及面積。然而,X 光無法幫助醫生分辨腫瘤的性質及實際大小。醫生除了使用 X 光檢查,亦會透過骨骼掃描(Bone Scan)、電腦斷層掃描(CT)及磁力共振(MRI)等醫學影像檢查方法,確認骨癌腫瘤的大小及活性。



活體組織切片檢查

醫生會透過手術或針刺的方式,取出部分腫瘤組織作化驗檢測。活體組織切片檢查除了可診斷患者是否罹上骨癌,檢測結果亦能反映腫瘤的種類及患者的骨癌階段。



骨癌治療方法

骨癌診斷方法可幫助醫生了解患者病情,並依據患者的健康狀況、癌細胞擴散範圍與程度、腫瘤性質等方面安排適切的治療方案,降低骨癌患者的死亡率。以下為常見的骨癌治療方法,以助控制病情,防止惡化。



手術切除

醫生會視乎患者的病情及擴散程度,切除局部骨骼或整個肢體。如果癌細胞未擴散,會連同骨骼周圍少量的正常組織一併切除,以降低癌細胞擴散及復發的風險。由於受感染的骨骼被切除,醫生會安排骨骼重建手術,讓患者恢復基本的肢體功能。若果癌細胞擴散範圍過大,入侵至血管及神經,便要將整個肢體切除。



化學治療

化學治療可抑制癌細胞增長、攻擊癌細胞,控制病情,但化學治療不能徹底消滅癌細胞,同時會有可能引發一連串的副作用,例如身體無力、脫髮、作嘔等。



放射治療

利用射線可令腫瘤萎縮,以免腫瘤壓迫神經線,避免患者產生痛楚。患者需接受體外放射治療(EBRT)和身體立體定位放射治療(SBRT)等放射治療方法,療程的次數及劑量根據患者腫瘤大小、癌細胞覆蓋範圍等因素決定。



以上為大家介紹如何檢查骨癌、先兆、治療方法等。目前醫學界仍未找出骨癌的實際成因,為了家人及朋友著想,如身體長期出現不明的痛楚,切勿諱疾忌醫,應透過骨癌檢查方法作診斷。即使不幸確診也可以立即接受治療,以降低骨癌患者的死亡率。

為應付萬一衍生的醫療支出,哪款保險最適合自己?針對骨癌,Blue 推薦以下WeCare系列保險產品,讓你防範於未然:

產品特點
  • 大部分器官及階
    段的癌症皆受保

  • 無需驗身及健康
    證明,只要回答
    簡單健康問題即
    可投保

  • 保證續保及可更
    改保障計劃
  • 大部分器官的原位
    癌症皆受保,包括
    多種香港常見的原
    位癌,如子宮頸原
    位癌、乳房原位癌
    及大腸原位癌等

  • 無需驗身及健康證
    明,只要回答簡單
    健康問題即可投保

  • 保證續保及更改保
    障計劃
  • 針對3大主要危疾

  • 涵蓋癌症、心臟病
    發作及中風

  • 保障額為HK$10萬
    至HK$250萬

  • 為18歲以下子女
    提供高達HK$30
    萬免費危疾保障
  • 保障期內未曾索償可
    獲109%保費回贈

  • 涵蓋癌症、心臟病
    及中風等38種
    常見危疾

  • 額外涵蓋原位癌等4種
    特別疾病

  • 失業可申請延遲繳交
    保費最多1年

以上計劃受條款及細則約束,詳情請參閱相關產品概要及保單條款。



聯絡Blue了解更多保險方案

Blue提供儲蓄人壽意外危疾門診醫療藥劑等多種保險產品。如欲了解更多,歡迎電郵(inbox@ask.blue.com.hk)或直接WhatsApp +852 9559 5665查詢。


參考資料:

1.醫院管理局香港癌症資料統計中心 

2.Hello 醫師 - 骨頭痛怎麼了?骨癌的原因、症狀、診斷與治療

3.​​American Cancer Society - Bone Cancer: Survival Rates and Statistics


免責聲明: 上述產品及資訊由Blue Insurance Limited(「Blue」)提供。 上述產品只計劃於香港境內出售,受條款及細則約束,詳情請參閱相關產品概要及保單條款。 以上資料僅供參考,不應被視作為任何形式之要約或推薦購買保險產品。 本文刊載的資料及健康資訊只供參考,並不屬及不應被視作為醫療建議。Blue不保證資訊的完整性和準確性。若你有任何醫療相關疑問,應諮詢醫生或其他醫護專業人員。對於你因本文刊載的任何資訊而可能招致的損失、損害賠償、訟費或其他開支及責任,Blue概不負責。



熱門文章
Facebook