>>
【甩骹點算好】甩骹症狀、急救處理、康復貼士一覽
健康資訊2021-05-11
joint dislocation treatment and care


【甩骹點算好】甩骹症狀、急救處理、康復貼士一覽



甩骹 (又稱作甩臼、脫臼) ,英文Dislocation,指關節離開正常位置。身體上可以甩骹的位置有很多,常見的包括肩關節甩骹 (膊頭甩骹)、手甩骹、手指甩骹、菠蘿蓋甩骹等。甩骹原因除了由意外或運動導致以外,亦有人因為先天性關節不穩定而有慣性甩骹情況,嚴重的話連打個噴嚏都有可能甩骹。

甩骹症狀有甚麼? 假如自己或身邊有人甩骹可以如何作急救處理?甩骹康復時間又需要幾耐? Blue資訊團隊在本文為您解答以上疑問。



甩骹症狀

人體常見的甩骹分為兩類,分別是向前脫位及下滑脫位,移位的關節會擠壓或拉址到周圍的肌肉組織,引致受影響的肌肉發動保護機制,肌肉會不受控地收縮,關節位會因此感受到痛楚、腫脹、而且無法隨意動彈,這身體機制能令甩骹患者減少患處活動,減低肌肉或關節再度受傷的機會。至於在外觀上,由於骨頭移位,關節部份的形狀有機會變得異常。



甩骹處理及急救

如果不幸發生甩骹情況,千萬不要嘗試自行將甩骹的關節進行復位,亦不要胡亂郁動。甩骹不僅會令關節及骨骼受到影響,亦令到周圍的血管及神經受到拉扯。如果未有適當地處理,有機會過度拉扯到這些軟組織,令情況惡化。所以遇到甩骹受傷情況,務必盡快求醫處理。

在等待醫護期間,可以先用夾板為甩骹的關節進行固定。如果身邊沒有夾板,亦可以用卷起的報紙起或者木板等作為固定的工具。另外,在不影響到傷患的情況下,可以在甩骹的位置進行冰敷,減輕及舒緩患處的腫脹及疼痛。





甩骹康復 –西醫及中醫甩骹治療

經中西醫生進行關節復位後,痛楚感覺理應已大大減低,如果依然感受到疼痛,可以要求醫生處方消炎止痛藥,以舒緩疼痛及發炎的徵狀。

在西醫甩骹治療中,醫生有機會為患者照X光,以確認甩骹的康復程度及預測甩骹後的康復時間,同時檢視復位是否成功。通常患者在進行關節復位後,醫生會要求患者戴住布支架或手臂吊帶工具最少4至6個星期,以固定甩骹部位,防止再次甩骹。

進行關節復位治療後的4至6個星期康復時間非常重要,患者應盡量避免郁動關節,而且要好好保護曾經發生甩骹的關節位置,要讓包著關節的軟組織好好癒合。

一般來說,在大約第6至8星期左右,關節的活動範圍就會恢復,不過曾經出現過甩骹的部位或會有再次甩骹的風險,所以應選擇合適的物理治療或適當強度的肌力訓練康復運動,加強肌肉的力量,恢復正常的關節活動範圍。

如果患者找來跌打中醫師進行甩骹的治療,跌打醫師通常會於復位治療時為患者塗上中藥膏或跌打酒,在復位治療後敷藥,並會建議患者戒口,例如戒食辛辣食物、海鮮(蝦蟹)、牛肉等較為濕毒的食物,一來可減輕發炎症狀,二來亦可減低因敷藥而引起皮膚敏感的機會。



擔心意外造成骨折甩臼? Blue保障活躍一族!

行山、打波、攀石、做運動而不小心意外受傷? Blue針對意外受傷的保障計劃幫到你!全港首創^骨折甩臼專門保障,受保人只需提供醫療影像證明診斷,就可得到一筆過現金賠償,睇跌打、西醫、物理治療都冇問題,小朋友老人家同樣受保#!

在骨折復康期內需要攝取額外營養?Blue首創^藥劑保險──WeGuard藥劑EASY保,連保健品都有得Claim!不論是關節保健品、營養奶粉、維他命,只要是購自指定銷售商+,都可上載單據網上索償!合資格的索償金額將會直接轉賬到您的銀行戶口,全程網上追蹤進度,過程簡易快捷#。



聯絡Blue了解更多保險方案

Blue提供儲蓄、人壽、意外、危疾、門診醫療及藥劑等多種保險產品。如欲了解更多,歡迎電郵(enquiry@blue.com.hk)或直接致電+852 3929 3929查詢。


^有關「全港首創」的描述是根據截至2020年10月9日就本港主要人壽保險公司公開發售予個人客戶的其他人壽計劃所作之比較。

+指定銷售商包括所有於衞生署藥物辦公室的持牌藥商及我們認可的指定商戶

#有關產品之保障權益及條款、全部不保事項及主要風險詳情,請參閱產品概要及保單條款。


免責聲明:

本文由Blue資訊團隊撰寫。本文刊載的資料及健康資訊只供參考,並不屬及不應被視作為醫療建議。Blue不保證資訊的完整性和準確性。若您有任何醫療相關疑問,應諮詢醫生或其他醫護專業人員。對於您因本文刊載的任何資訊而可能招致的損失、損害賠償、訟費或其他開支及責任,Blue概不負責。

以上所列的產品資料只供參考,不能詮釋為在香港以外提供或出售或遊說購買任何保險產品。有關產品之保障權益及條款、不保事項及主要風險詳情,請參閱Blue網站、產品概要及保單條款。


資料來源:

聖約翰救傷隊 – 骨折及脫臼的急救方法

Cpjobs-【物理自療】 「脫臼」的處理方法

亞洲專科醫生-肩關節脫臼常見問題

仁安醫院-成人篇  脫臼

三民輔考-一般急救常識(二)

仁愛醫療財團法人-肩關節脫臼之起因與治療

熱門文章
Facebook