>>
【飛蚊症】一文睇清飛蚊症成因、症狀及治療方法
健康資訊2021-08-16
飛蚊症 初期


【飛蚊症】一文睇清飛蚊症成因、症狀及治療方法



飛蚊症是種常見的眼疾,小童、青少年、成人或長者都有機會患上飛蚊症。眼睛無故看見各種形狀的黑點或浮游物,就等於患上飛蚊症嗎?飛蚊症的成因、初期症狀是甚麼?飛蚊症有甚麼治療方法?Blue資訊團隊為你提供飛蚊症眼疾相關資訊。

飛蚊症症狀

飛蚊症又稱「玻璃體浮游物」(Floaters)或「玻璃體混濁」(Vitreous opacity),中醫稱為「雲霧移睛」。飛蚊症是一種因眼球內玻璃體混濁化而引致的眼科疾病症狀,多數伴隨眼睛老化出現。

飛蚊症的初期症狀,大多為患者視野內出現雜亂而形狀不規則的黑點飄動,有絲線狀、雲霧狀、網狀、甚至以昆蟲狀態呈現。部份患者初期看見黑點,誤以為有蚊蟲飛入眼內,故被稱為「飛蚊症」。當患者凝視單一色調的物件時,如白牆壁、藍天、地板,症狀特別明顯。

也有患者會突然看見閃光、閃電、黑影,或視野明顯變暗等等,這些都是飛蚊症的初期症狀。



飛蚊症成因

飛蚊症出現的主因,是由於眼球內的玻璃體產生變化,眼睛所見的影像無法以平滑順暢的方式投射到視網膜上,或是與玻璃體內的雜質同時投射出來,使患者的視野內出現飄浮物。眼睛玻璃體變化和飛蚊症出現的成因各異,大致可分為「生理性」、「退化性」與「病理性」三大種類。

生理性成因:

  • 自然生長:一般人在成長發育的過程中,眼球玻璃體有機會出現自然形成的雜質,是患上飛蚊症的自然成因。

退化性成因:

  • 年齡增長:隨著人體衰老,眼球玻璃體會出現退化及逐漸液化,過程中釋出的雜質令玻璃體逐漸變得混濁,殘留在玻璃體內的懸浮物或會導致飛蚊症,故此長者是患飛蚊症的高危族群。

病理性成因:

  • 視網膜疾病:視網膜出現裂孔、剝離、眼球出血等,均有機會引致飛蚊症。

  • 葡萄膜炎:眼睛的睫狀體、虹膜等結構發炎時,產生的物質落入玻璃體,導致飛蚊症。

  • 糖尿病:糖尿病引起的視網膜病變促使玻璃體液態化,玻璃體容易剝落,或令玻璃體內的纖維和蛋白質變性,形成雜質,變得混濁,引致視野浮現黑影和黑點。



飛蚊症治療

「飛蚊症會自己好嗎?」、「飛蚊症如何治療?」懷疑自己患上飛蚊症後,想必定有這兩大疑惑。

其實,飛蚊症並不罕見。生理性及退化性的飛蚊症屬自然現象,只要待一段時間讓眼睛適應,對視力並不會有太大影響,除非症狀對日常生活造成嚴重困擾,否則一般無須特別治療。

針對病理性成因,假如飛蚊症是由視網膜疾病引致,患者可透過激光治療、冷凍治療等方法修復視網膜,減退飛蚊症症狀;如屬眼部發炎,應接受醫生處方的藥物治理、眼藥水等,以減少雜質持續積聚於玻璃體中。

至於糖尿病患者,則須按醫生的指示服藥和接受治療,控制病情,以防因血糖不穩而引發更嚴重的眼疾,如視網膜病變、眼球出血、視網膜脫落等等。

現時未有任何藥物可以根絕飛蚊症,但不論中西醫,都鼓勵患有輕微飛蚊症狀人士多活動眼睛,促進眼部血液循環;如果症狀輕微,患者亦可選擇適應,習慣了便會減少對生活上造成影響。



純眼疾都有得保? WeGuard 醒「目」保#  錫住你雙眼

都市人日夜面對手機及電腦螢幕,擔心自己患上白內障、黃斑病變、青光眼、視網膜脫落等常見眼疾?Blue全港首創*眼疾專門保障──WeGuard醒「目」保#守護你眼睛健康!如不幸患上指定眼疾+,將可獲一筆過的現金賠償,讓你可接受即時治療或進行手術,錫住你雙眼。



聯絡Blue了解更多保險方案

Blue為香港首間網上人壽保險公司,提供定息儲蓄保險5年期高息儲蓄保險人壽保險意外保險危疾保險門診醫療保險Top Up門診醫療保險等多種產品。由獲取網上報價、付款、到申請索償,全程網上辦妥。如在申請時遇到任何困難,或想與我們直接對話,了解更多有關保險計劃的細節,請聯絡我們的客服團隊為你解決各種申請疑難。


#以上資料只供參考,產品受其條款及細則約束,詳情請參閱Blue網站。

+青光眼(青光眼手術),白內障(早發性白內障),黃斑病變確診或視網膜脫落(視網膜脫離手術),均會獲得相等於保障額100%的一筆過現金賠償。有關產品之保障權益及條款、不保事項及主要風險詳情,請參閱產品概要及保單條款。


免責聲明:

本文由Blue資訊團隊撰寫。本文刊載的資料及健康資訊只供參考,並不屬及不應被視作為醫療建議。Blue不保證資訊的完整性和準確性。若你有任何醫療相關疑問,應諮詢醫生或其他醫護專業人員。對於你因本文刊載的任何資訊而可能招致的損失、損害賠償、訟費或其他開支及責任,Blue概不負責。

以上所列的產品資料只供參考,不能詮釋為在香港以外提供或出售或遊說購買任何保險產品。有關產品之保障權益及條款、不保事項及主要風險詳情,請參閱Blue網站、產品概要及保單條款。


資料來源:

HEHO - 飛蚊症有機會逆轉!醫:先搞清楚你的「飛蚊」是哪一種

KB康健知識庫 – 飛蚊症

台灣衛生福利部雙和醫院 - 飛蚊症

臺北醫學大學附設醫院眼科 - 飛蚊症與閃光

台灣亞東紀念醫院 - 眼前怎麼有蚊子?淺談『飛蚊症』

iHealth - 飛蚊症有辦法改善或治療嗎?6個高危險群預防病變

香港醫藥援助會 - 飛蚊症

熱門文章
Facebook